欢迎您来到365bet提款短信_365bet官网中国官网_365bet足球真人网站!

365bet提款短信

寒假期间沪上青少年近视门诊激增


       寒假期间往往是眼科就诊高峰,尤其是很多青少年近视患者,家长们都会趁假期带着孩子前往就诊。从上月底开始,申城各医院的眼科门诊量就急剧上升,其中大部分都是放寒假的中小学生。

      中午,看看新闻Knews记者来到复旦大学附属眼耳鼻喉科医院浦江院区,在视光学中心的候诊大厅内,放眼望去,等待就诊的人乌泱泱一片。候诊人群中,不少都是爸爸妈妈带着孩子前来的。12岁的小张刚上初中,由于平时写作业姿势不好,容易趴下去,做完功课还会沉迷于看手机,前阵子就发现看东西模糊。今天爸爸带着她来就诊,果然检查出一只眼睛已经有125度的近视。在候诊区问了一圈,不少家长都反映:因为孩子用眼习惯不好,各种视力问题就找上门了。

    “孩子用眼习惯不太好,喜欢看电子产品,而且看东西有一个坏的习惯,喜欢这样子斜着看,有点斜视,还有点散光,就因为电子产品看太多了。除了新增病例,前来复诊的也不少。姚先生的儿子患有青少年高度近视,趁着寒假小朋友时间比较充裕,今天特地带他来复查。由于平时加强对孩子用眼管理,检查下来,小姚的视力比较稳定。

    据了解,寒假以来,申城各医院的眼科门诊量就直线上升,以复旦大学附属眼耳鼻喉科医院汾阳和浦江两大院区为例,屈光门诊量每天超过2000人次,比平时翻了个倍。而在这其中,青少年患者要占到百分之九十左右。

    据世卫组织报告显示:目前我国近视患者达6亿,尤其是青少年近视率已居世界第一。专家提醒:家长务必要做好孩子的用眼监督工作,平时应多加强户外活动,控制用眼时间,一旦有发现视力问题要及时就诊。

    复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长,上海市眼视光学研究中心主任、眼科教授周行涛表示:自然光、户外活动,这是非常重要的一点;第二希望小朋友能够学习的节奏,特别是近距离写、看、读,特别是电子媒体这一类,时间上要有所节制;第三确实孩子有了近视以后,我们还是强调规范地眼光,规范地配镜。


转自:看看新闻网


爱眼小问题一:为什么看电子屏幕20分钟要休息一会?

答:在儿童视力发育尚未发育成熟的情况下,美国儿科学会(AAP)认为2岁以下的孩子所有电子屏幕都不该看。虽然目前国际研究者对于宝宝接触电子产品的好处与坏处还未有明确的研究报告,但对于宝宝可造成的负面影响已有大量数据报告,如“妨碍动作技能发展、语言发展、专注力”等,都是基于宝宝对于“静态电子屏幕产品”,即只是观看、无法操作的的电子产品。对于2-6岁学龄前儿童,眼科专家建议首先要减少儿童使用电子屏幕的使用时间,每次时间15-20分钟,一天1-2次为宜。学龄儿童除了做作业、阅读等需要外,不玩或者少玩手机、电脑和游戏机,不看或少看电视。而同时,父母也要以身作则,尽量不要在儿童面前过多使用电子屏幕。

爱眼小问题二:为什么每天要户外活动2个小时?

答:根据美国、澳大利亚、新加坡等多国的研究数据表明,儿童户外运动多,读书用眼不论多少,不太容易发生近视。儿童户外运动少,读书用眼少,仍然会发生近视。而户外运动少,读书用眼多,发生近视的概率最高。因此说看书多并不可怕,同时尽量增加户外时间的频率与总量就能有效预防近视了。据上海市眼病防治中心近视防控团队综合所有研究后发现,如果儿童每周户外活动14小时(每天至少约2小时),在学校一节体育课的基础上每天额外增加76分钟户外活动时间,可以降低50%的近视发生风险。

爱眼小问题三:为什么儿童要定期检查眼睛,建立屈光发育档案?

答:屈光发育档案是通过连续、动态地检测儿童青少年视力、屈光度和眼轴长度情况,第一时间发现近视等各种眼病问题,还可以提前根据近视储备情况,预测近视发生时间。眼科专家建议儿童从2-3岁起就应接受散瞳验光,认真记录结果,建立屈光发育档案,根据屈光发育变化情况可以更科学地指导预防近视!